_MiF_ (mif) wrote,
_MiF_
mif

Categories:

Вопросы "Что? Где? Когда?" на конкурс "Вопрос года"

Мои вопросы на конкурс.
Не-ЧГКшникам будет неинтересно, а ЧГК-шники welcome прокомментировать/оценить.



Тель-Авивская лига (Апрель 2012):

1. Блогер Ярослав Свиридов пишет, что ОНИ, посмеиваясь, говорили друг другу - "В тебе умер великий мореплаватель". Мы не спрашиваем, кто ОНИ, ответьте двумя словами - что ОНИ сделали?


Ответ: Съели Кука

Комментарий: они – аборигены.

Источник: http://yasviridov.livejournal.com/275492.htm

Автор: Михаил Фишман (Тель-Авив)



2. Блиц. 3 вопроса по 20 секунд обсуждения каждый.
Вопросы задает Анна Ахматова.

1. Восстановите пропущенное слово в стихотворении:

Сначала нам слегка взгрустнется,
Мы спросим ПРОПУСК с кюрасо.
В пол-оборота обернется
Фортуны нашей колесо!

2. Восстановите пропущенное слово в отрывке из стихотворения:

Дикая ПРОПУСК – армянская речь
Мучит меня и царапает ухо.

3. Назовите автора этих стихотворений.

Ответ: Кофе, кошка, Мандельштам.

Комментарий: Ахматова, как известно, делила людей на два типа, по их предпочтениям: "кофе-кошка-Мандельштам" и "чай-собака-Пастернак".

Автор: Михаил Фишман, Элинор Гейстрих (Тель-Авив)



3. На одной карикатуре ИКС замечает ИГРЕКУ - "Чем дольше мы работаем, тем ближе становимся". ИГРЕК же упрекает ИКСА в постоянных ошибках. Напишите ИКС и ИГРЕК.

Ответ: кончик карандаша, ластик
Зачет: грифель, ластик; карандаш, ластик

Комментарий: http://s.mifatech.com/chgk/karanda.png

Автор: Михаил Фишман (Тель-Авив)


4. Роман Винокур пишет об ИКСе – «ему не дан прямой удар, зато он мастер апперкота». На карикатуре ИКС матерится, когда полицейский просит его пройтись по прямой линии. Назовите ИКС двумя словами.

Ответ: шахматный конь

Комментарий: "Матерится" - небольшая подсказка.

Источник: http://a8.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/166926_10150502606577492_6132182491_8776251_550068158_n.jpg
http://www.belisrael.info/content/index.php?option=com_content&view=article&id=188:rassk-stihi-o-shahm&catid=100:igra-dlya-vseh&Itemid=168

Автор: Михаил Фишман (Тель-Авив)


5. В вопросе есть замена. Пользователи электронной читалки Amazon Kindle, обнаружили, что некоторые книги были дистанционно удалены без их ведома. По мнению Алексея Андреева, книги были удалены НАПОЛЕОНОМ. Назовите автора удаленных книг.

Ответ: Джордж Оруэлл

Источник: http://webplanet.ru/news/law/2009/07/18/orwell.html

Комментарий: По иронии, без ведома пользователей были удалены книги "1984", "Скотный двор" и другие произведения Оруэлла, из-за проблем с копирайтом. Мы заменили одного персонажа Оруэлла "Большого Брата" на другого - "Наполеона".

Автор: Михаил Фишман


Суперлига Израиля (Июль 2012):

6. Внимание, в вопросе есть замены. Некоторые историки считают, что у Волгина был сын от Армани. В одном из слов вопроса мы заменили одну букву. Напишите эту букву.

Ответ: д

Комментарий: В вопросе есть заменЫ. Волгин - Ленин, а в фамилии "Арманд" мы заменили "д" на "и".

Источник: http://www.trud.ru/article/22-04-2006/103319_a_byl_li_u_lenina_syn.html

Автор: Михаил Фишман (Тель-Авив)


7. Вам наверняка известны коды ошибок веб-сайтов - "ошибка 500 - ошибка сервера", "ошибка 404 - файл не найден", итд. Предлагая новый код для ошибки, которую увидит пользователь в результате цензурирования контента, Тим Брей упоминает фамилию человека, родившегося в 1686 году. Напишите эту фамилию.

Ответ: Фаренгейт
Источник: http://habrahabr.ru/post/146376/

Комментарий: Для ошибки предлагается статус 451, аллюзия на "451 градус по Фаренгейту".


Новогодний юмористический пакет (декабрь 2011):

8. Цитата: "Ходил на охоту, завалил телевизор". Мы не спрашиваем, что мы заменили в этой шутке на "телевизор", напишите четыре буквы, которые мы в ней пропустили.

Ответ: фото

Комментарий: "Ходил на фотоохоту, завалил горизонт". "Горизонт" - модель телевизора :).

Автор: Михаил Фишман


9. Согласно шутке, все собачьи питомники в Советском Союзе были построены пленными. В этом вопросе пропущены ОНИ. Их первый представитель был показан на выставке в Ганновере в 1882 году. Назовите их двумя словами.

Ответ: Немецкие овчарки

Автор: Михаил Фишман (Тель-Авив)


10. Согласно шутке, шаман-извращенец может вызывать ИКС. ИКС однажды помог пробраться к НЕЙ. Назовите ЕЕ.

Ответ: Даная

Комментарий: В виде золотого дождя Зевс проник к Данае, находящейся в заточении.

Автор: Михаил Фишман (Тель-Авив)


Tags: ЧГК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →